Богоматерь Казанская

Богоматерь Казанская

Богоматерь Казанская

Чудотворный образ Богоматери Казанской был явлен в 1579 г. Принесенная в церковь Николы Тульского, она прославилась многими чудесами, которые описаны митрополитом Гермогеном. В 1612 г. икона находилась при войске князя Дмитрия Пожарского, вдохновляя русских воинов на борьбу с поляками. Возможно, казанцы прислали в Москву список с чудотворной. Последующие сведения о чудотворном образе противоречивы.

По одним — он был установлен в Казанском соборе на Красной площади в Москве, по другим — это список.

Предположительно список, который находился при войске князя Пожарского, позже перенесли по указанию Петра I в Петербург, где еще позднее он был помещен в Казанском соборе на Невском проспекте. В данном произведении основное внимание уделено декоративной обработке оклада, выполненного в традициях раннего классицизма павловской эпохи. Грубоватая чеканка свидетельствует, вероятно, о периферийном происхождении памятника.

На полях изящные гирлянды, вазоны с цветами гармонично соотнесены с цветами на тонких стеблях, прочеканенных между штралами венцов Марии и Младенца. Празднование чудотворной иконе — 21 июля и 4 ноября н. ст.