Святой благоверный князь Александр Невский

Святой благоверный князь Александр Невский

Святой благоверный князь Александр Невский

Почти 120 лет спустя после смерти героя Ледового побоища и битвы на Неве князя Александра Ярославича он был канонизирован. Его мощи, находящиеся во Владимире в Рождественском монастыре, были потом перенесены в Санкт-Петербург в созданную Петром I Александро-Невскую лавру. Всем памятна величественная серебряная гробница святого, сооруженная повелением Елизаветы Петровны и хранящаяся ныне в Эрмитаже. Иконография благоверного князя существует в двух вариантах.

В первом святой изображен в схимническом одеянии, обращающимся в молитве к Богоматери. Во втором — в воинских доспехах, на плечах мантия: стоя близ престола с атрибутами княжеской власти, он опирается на древко со значком.

Этот тип был наиболее распространен в связи с тезоименитством святому двух российских императоров: Александра I и Александра II. По своей композиции икона восходит к картине академика Василия Шебуева «Александр Невский» . Она написана маслом в светотеневой манере и полностью соответствует академическим требованиям.

Хотя это произведение трудно отнести к числу значительных памятников изобразительного искусства, оно, несомненно, представляет интерес как образец официального церковного искусства. В ней ощутимы стереотипные приемы умилительно-сладостного стиля «синодального периода», усердно культивировавшиеся классом иконописания Академии художеств. Красилин 1996.