Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года — Иван Айвазовский

Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года — Иван Айвазовский

Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года   Иван Айвазовский

Картина Ивана Айвазовского «Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года» отображает события русско-турецкой войны 1768-1774 гг. 24 июня 1770 года эскадра русского флота во главе с графом А. Орловым и адмиралом Г. Спиридовым, обнаружила главные силы флота Турции, стоящие на якоре недалеко от Чесменской бухты. Многочисленные турецкие боевые корабли были укрыты в проливе, чтобы избежать боя с русским флотом. Но боя им избежать не удалось. Разгар морского сражения представлен на картине Айвазовского.

Парусные корабли русского и турецкого флота выстроились в линейку. Оружейный дым от оружейных залпов дымкой окутывает суда. В центре композиции картины изображен корабль Г. Спиридова «Св. Евстафий Плакида», на который обрушиваются вражеские удары. Но несмотря на это адмирал Спиридов ведет «Евстафия» прямо на флагманский турецкий корабль «Реал-Мустафа». Русские моряки готовы к абордажной схватке. За пределами картины остался трагический финал схватки. «Св. Евстафий Плакида» был взорван, а после него взорвался и турецкий «Реал-Мустафа», после чего турецкая эскадра начала отходить в Чесменскую бухту, где ее заблокировали русские корабли. Дым от оружейных снарядов заполоняет голубое небо.

Айвазовский использует низкий горизонт в картине, что создает большее впечатление величия русских боевых кораблей. Они будто вздымаются над морским пространством в небо. Море неспокойно из-за боевых снарядов. Картина написана так реалистично, что ощущаешь себя свидетелем тех событий, слышишь залпы военных судов, крики моряков. Благодаря Ивану Айвазовскому, вспоминая историю русско-турецкой войны, теперь в памяти будет возникать образ его величественной картины.