Черное море — Иван Айвазовский

Черное море   Иван Айвазовский

Картина И. К. Айвазовского «Черное море» обладает какой-то таинственной притягательностью. Она заставляет зрителя не просто наблюдать за непокорной водной стихией, но и чувствовать все буйство ее характера.

Первое, что бросается в глаза, четкая граница, разделяющая два вечных противостояния, — воду и воздух. Их борьба обозначена во всем, и прежде всего это заметно на тонах, которые использует художник. Зелено-серое, местами ужасающе черное море, олицетворение чего-то бушующего и сурового, противопоставлено серовато-голубому небу, символу спокойствия, где-то далеко становящемуся чисто белым. И такая же чисто белая дымка на горизонте как будто намекает, что соседство двух борющихся стихий невозможно.

Конечно же, главный образ полотна — это бесконечное море, которое И. К. Айвазовский запечатлел в момент только разыгрывающейся бури. Оно словно живая сущность с неспокойной душой. Можно заметить, как ветер усиливается, нагоняя грозные волны, готовые поглотить любого морского путешественника. Невозможно понять, где происходит рождение тех маленьких «барашков», которые затем становятся гребнями страшных волн. Такое ощущение, что мы остались наедине с грозной природной силой, которая словно уносит с собой в далекие просторы или забирает в бездонную пропасть.

Хотя где-то вдалеке затерялась ветхая лодчонка вместе со своим хозяином. Наличие такой крошечной детали, свидетельствующей о присутствии живого существа, говорит о том, как мал и ничтожен человек по сравнению со страшной стихией, рожденной природой.

Трудно не почувствовать, насколько силен художественный талант Айвазовского. Ему удалось не просто изобразить неспокойное состояние морского пейзажа, но и показать его внутреннюю пугающую силу. Это заставляет любого восхищаться полотном «Черное море».