Черный Даниил и мастерская

Черный Даниил и мастерская

Черный Даниил и мастерская

Деисусный чин написан в 1408 году для иконостаса Успенского собора во Владимире на Клязьме по заказу московского князя Василия Дмитриевича. В 1775 году он был перевезен в Троицкий храм села Васильевское Шуйского уезда Владимирской губернии, отчего получил свое современное наименование: «Васильевский чин».

Десять икон из этого чина ныне хранятся в собрании Государственной Третьяковской галереи. Тринадцатифигурный деисусный чин, состоящий из значительных по размерам икон, был смысловым центром иконостаса. Икона апостола Петра приписывается кисти Андрея Рублева. Однако в своем современном состоянии является памятником иконописи XV-XIX веков.

Бедный галилейский рыбак Симон, последовавший за Спасителем, получил от него имя Петр, что значит камень. Христос сказал о нем: «…Петр будет камень, на котором созиждется церковь…». Согласно со словами Христа: «…будет он хранить ключи от царства небесного…», апостол Петр изображен на иконах со свитком и ключом. Апостол по-гречески означает посланник. Так стали называть учеников Христа, которых он избрал и послал проповедовать свое учение.