Чудо облатки — Паоло Уччелло

Чудо облатки — Паоло Уччелло

Чудо облатки   Паоло Уччелло

Эта сцена составляет часть алтарного образа, написанного Уччел-ло для церкви Святого Духа в Урбино. Известно, что мастер должен был написать весь алтарный образ, но, закончив нижние панели, он отказался от заказа, и его передали голландцу Иосу ван Вассенхове.

Традиционно сцены на нижних панелях алтарного образа были тесно связаны с основной сценой, изображенной на центральной панели. В данном случае главный сюжет алтарного образа — установление Таинства Евхаристии . Работавший над центральной панелью алтарного образа Иос ван Вассенхове изобразил Христа, дающего Своим ученикам хлеб и вино во время Тайной вечери. Паоло Уччелло, в соответствии с основным сюжетом, проиллюстрировал на нижних панелях образа широко известную в Средние века историю о еврее-ростовщике, пытавшемся надругаться, над облаткой — то есть над частицей Тела Христова.

Суть ее заключается в следующем. Некая бедная женщина, желая выкупить свой плащ, заложенный у ростовщика, отдала ему после его долгих просьб облатку, похищенную в церкви. Еврей, дабы надругаться над христианской святыней, хотел сжечь облатку. Но как только он поджег этот маленький кусочек хлеба, из него чудесным образом выступила кровь. Разоблаченного еврея арестовали и вместе со всей его семьей сожгли на костре за святотатство, а женщину, которая украла облатку, повесили.