Сотворение Адама и земных животных — Паоло Уччелло

Сотворение Адама и земных животных — Паоло Уччелло

Сотворение Адама и земных животных   Паоло Уччелло

Заказ на настенные росписи в церкви Санта-Мария Новелла был одним из самых престижных заказов среди всех, когда-либо полученных Уччелло. Теперь аркада церкви, над украшением которой трудился мастер, называется «Зеленой аркадой», поскольку доминирующим цветом во всех фресках, которые находятся здесь, является зеленый. Кроме Уччелло, над стенными росписями в церкви Санта-Мария Новелла работали и другие художники, и, поскольку до нас не дошли документы того времени, в которых говорилось бы что-либо об этих росписях, авторство Уччелло пришлось устанавливать по некоторым более поздним источникам.

Считается, что герой нашего выпуска работал над фресками для «Земной аркады» в два «приема» — сначала в середине 1430-х годов, а затем в конце 1440-х или начале 1450-х годов. 1430-е годы ознаменовались созданием серии фресок «Сотворение мира», а 1440-50-е — серии «Всемирный потоп». Из первой серии наиболее известна сейчас фреска «Сотворение Адама и земных животных» . На следующей странице помещена еще одна фреска из этой серии — «Жертвоприношение и опьянение Ноя». Особенного внимания заслуживает здесь решетка, увитая виноградными лозами.

По фотографиям легко можно заметить, как сильно пострадали от времени фрески «Зеленой аркады». Некоторые из них утрачены почти полностью. Тем не менее, даже и в таком виде росписи церкви Санта-Мария Новелла производят неизгладимое впечатление на зрителя.