Дафнис и Хлоя — Виктор Борисов-Мусатов

Дафнис и Хлоя — Виктор Борисов-Мусатов

Дафнис и Хлоя   Виктор Борисов Мусатов

Радостная, жизнеутверждающая картина, написанная по мотивам произведения Лонга — «Дафнис и Хлоя». Действие происходит в деревне на греческом острове Лесбос в Эгейском море. Там жили два пастуха, один пас коз, другой — овец, один был рабом, другой свободным. Однажды козопас увидел, как его коза кормит подкинутого ребенка — мальчика, а при нем пеленка пурпурная, застежка золотая и нож с рукояткой из слоновой кости. Козопас усыновил мальчика и назвал его Дафнисом. Прошло немного времени, и овцевод тоже увидел, как его овца кормит подкинутого ребенка — девочку, а при ней повязка, шитая золотом, золоченые туфельки и золотые браслеты.

Овцевод ее удочерил и назвал Хлоей. Шло время, оба подкидыша росли вместе. Дафнису уже 15 лет, а Хлое 13, и оба стали необыкновенными красавцами. Он пас коз, она — овец. Они дружили, резвились и везде и всегда вместе. Однажды летом с Дафнисом случилась беда: он оступился, попал в волчью яму и чуть не погиб. Хлоя с соседом вытащили его из ямы, а потом девушка повела Дафниса к ручью вымыться. И тут впервые Хлоя увидела, как Дафнис красив, и почувствовала ранее непонятное волнение — первое волнение любви. Сосед поспорил с Дафнисом, кто из них красивее и попросил Хлою разрешить их спор. Хлоя подошла и поцеловала Дафниса — того, кто ей больше нравился. И после этого поцелуя Дафнис тоже почувствовал первое волнение любви.

Пришла осень. Настали виноградные праздники. Дафнис и Хлоя по-прежнему веселились вместе. И тут пастух им рассказал, что миром правит бог любви Эрот, и невозможно спастись от его чар. Вот тогда Дафнис и Хлоя поняли причину своего волнения, и теперь они стали обниматься, целоваться, но дальше не заходили. На следующее лето к Хлое стали свататься женихи. Дафнис в горе, потому что он был беден. Но однажды он нашел богатый клад и приемные родители решили поженить молодых влюбленных. Неожиданно по вещам, которые были при подкинутых детях, у них нашлись настоящие родители, к тому же и те, и другие были богаты. Состоялась свадьба. «И тут Хлоя поняла, что все, чем они занимались с Дафнисом в дубраве, были только шутки пастушьи». Дафнис и Хлоя жили долго и счастливо, и детей их вскармливали козы и овцы.