Гобелен — Виктор Борисов-Мусатов

Гобелен — Виктор Борисов-Мусатов

Гобелен   Виктор Борисов Мусатов

На фоне парка с тяжелыми купами разросшихся деревьев, выступающего торца белого здания, усадебного двора, вымощенного плитами и освещенного мягким закатным солнцем, зритель видит двух женщин в светлых, старинных платьях с кринолинами.

Одна — в веером в руке, ниткой жемчуга на шее — остановилась, опустив глаза и задумчиво полуобернулась к подруге. Вторая изображена в плавном наклоне. скрывающем ее лицо. Эти движения, бессознательно-грациозные, направленные друг другу и друг друга успокаивающие, эти мягкие линии делают композицию спокойной и уравновешенной.

Название картины отвечает его колориту — декоративно-приглушенному, основанному на сочетании больших цветовых пятен. Живопись напоминает как бы «вышитый блеклым шелком гобелен». Мусатов отказался от ярких контрастов солнечного дня, стремясь подчеркнуть отличие создаваемого мира от действительной жизни.

Поэтому он отказывается и от живописи маслом, которая кажется ему грубой. Он использует технику, сочетающую темперу, гуашь и акварель. Отныне все лучшие работы Мусатов отличаются благородной сдержанностью, матовостью цвета, она лишена бликов.