Майские цветы — Виктор Борисов-Мусатов

Майские цветы — Виктор Борисов-Мусатов

Майские цветы   Виктор Борисов Мусатов

Эта первая законченная картина Борисова-Мусатова относится к «допарижскому» периоду его творчества. Художник всю жизнь испытывал затруднения с продажей своих работ. «Майские цветы» — редчайшее исключение из этого грустного правила. Они были куплены прямо с XVII ученической выставки Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Цвет лазури Привычное удивление: как смог этот провинциал, с детства обремененный увечьем и награжденный смешным, почти пародийным отчеством, подарить нам удивительный воздушный мир, в котором все дышит тайной и неземной гармонией? Но — смог. «Мои мечты создают целые симфонии», — писал Борисов-Мусатов. Да, он — символист, но без того шлейфа мутных недоговоренностей, этической неопрятности и трагических искажений, которыми полна история русского символизма. Верлибры художника, по большому счету, формулируют проблемы именно символистской поэтики.

Ведь это Андрей Белый писал симфонии в прозе, ведь это Блок не уставал говорить о тайной музыке мира: «Музыка, музыка прежде всего…» Ведь это символисты мечтательно бредили небесной лазурью, цветом чистоты, просветленности, истины, искали ее блики и отсветы в мрачных красках обыденной жизни. Искал и Борисов-Мусатов. Искал и нашел. Если не понимать этого, то мусатовский колорит может показаться однообразным; если понять, то он очарует.