Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару — Александр Иванов

Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару — Александр Иванов

Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару   Александр Иванов

Сюжет для этой картины был взят Ивановым из Библии, из Книги Бытия. Виночерпий и хлебодар — вельможи египетского фараона, были заключены в темницу, где томился Иосиф. Однажды они попросили его истолковать их сны. Иосиф предсказал виночерпию освобождение: «…Через три дня фараон вознесет главу твою и возвратит тебя на место твое». А хлебодару — смерть: «…Через три дня фараон снимет с тебя голову твою и повесит тебя на дереве». Слова Иосифа привели одного из них в ликование, другого — в ужас. «Отчаяние первого, радость другого и хладнокровное достоинство, соединенное с неким внутренним возвышением прекрасного Иосифа — представлены художником с поразительною истиною», — писала пресса о картине.

Приговор судьбы прозвучал из уст Иосифа, руки которого, как чаши весов — одна поднята вверх, другая опущена вниз. Равнодушно и бесстрастно взирает он на мир — ведь Судьбе все равно, кто возвысится, а кто падет. Сами герои картины — хлебодар и виночерпий, по сути, представлены художником как двойники, это, по сути, одно и то же лицо, в одном случае искаженное гримасой отчаяния, в другом — просветленное и счастливое. Тьма, заполняющая пространство, отдельные детали, выхваченные ярким светом, усиливают напряженность и драматизм сцены.

Картина была очень благоприятно встречена в академической среде и оценена в печати. «Если Иванов будет идти вперед подобным шагом, то скоро станет в ряду первоклассных художников наших», — писал один из критиков. За эту работу Иванов был награжден большой золотой медалью и получил право на заграничную поездку.