Явление Христа народу — Александр Иванов

Явление Христа народу — Александр Иванов

Явление Христа народу   Александр Иванов

Картину художника Александра Андреевича Иванова «Явление Христа народу» сегодня знают практически все. В зале Третьяковской галереи, где хранится полотно, всегда посетители. Конечно, она поражает не только своими огромными размерами. Что же привлекает наше внимание? Библейский сюжет картины многим сегодня почти не известен или знаком приблизительно. Тем не менее каждый находит в ней что-то близкое для себя.

Человечество на перепутье… Какой выбор возможен для человека? И вот наступает минута, в которую верили и не верили, надеялись и сомневались. Здесь богатые и бедные, юные и старые, невинные и грешные, те, кто поверил сразу и кто до сих пор сомневается. Потрясены и те и другие. Все взволнованы… В эту минуту решается их судьба.

Как по-разному выражают свои чувства собравшиеся! Справа люди, уходящие от Христа. Это его будущие гонители — фарисеи. Их головы опущены, на лицах нескрываемая враждебность, взгляд потуплен, губы сомкнуты. Здесь затаилась тревога, сожаление об уходящем прошлом, здесь зреет зловещий умысел. О чем думают в эти минуты встревоженные всадники, представляющие Великую Римскую империю, империю Власти?

Тех, кто уже принял крещение в священных водах Иордана, кто искренне покаялся в грехах, пожелал очиститься от них и начать новую жизнь, переполняет чувство радостного ожидания и надежды. Они устремились вперед, готовые воспринять новую истину и пойти за Христом. Среди этой группы людей обращает на себя внимание фигура раба с веревкой на шее. Скорчившись на земле и вскинув голову, внимая проповедям Иоанна, он в то же время готов услужливо накинуть полосатую ткань на изнеженное, холеное тело своего господина. Плачущая улыбка или рыдающий смех, радость или боль запечатлелись на его лице? И только выразительный жест руки хозяина, сидящего спиной к зрителям, красноречиво призывает не очень-то доверяться проповедям Иоанна Крестителя.

Но как страстно и самозабвенно звучат его пророческие слова! Одетый в грубую овечью шкуру, давно не стриженный, бородатый человек, он стоит, утомленный долгой дорогой и скитаниями, крепко держась рукой за посох. Какая сила духа и убежденность в его взоре! Как благороден и выразителен его лик! О Царстве Небесном он говорит так убедительно, что не понять его слов невозможно, не поверить — тем более! И по контрасту с ним — фигура сомневающегося человека в голубом хитоне. Чуть отступив в глубину, он пропускает мимо себя идущих за пророком людей. И если руки Иоанна Крестителя вдохновенно подняты вверх, то руки сомневающегося, напротив, спрятаны в широких рукавах хитона. А стоит ли пускаться в неизведанный путь? Можно ли до конца верить странным словам неистового пророка?

Свежий утренний ветер разогнал облака, вспенил волны, громким гулом пролетел над голубыми горами, заиграл складками темно-синего плаща, нежно прикоснулся к золотистым волосам того, кто идет по склону холма, едва касаясь стопами земли. Он никуда не спешит, ни на что не взирает. Он, как всегда, сохраняя невозмутимое спокойствие, идет к людям, несет в этот мир гармонию и красоту, покой и согласие.