Вода и камни под Палаццуоло, близ Флоренции — Александр Иванов

Вода и камни под Палаццуоло, близ Флоренции — Александр Иванов

Вода и камни под Палаццуоло, близ Флоренции   Александр Иванов

Почти все пейзажи Александра Андреевича Иванова связаны с работой над картиной «Явление Христа народу». Поиски ее пластически-образного решения повлекли за собой создание множества этюдов, выполненных с натуры. Вбльшая часть из них, например, «Вода и камни под Палаццуоло», посвящены изучению природы.

Природу Иванов воспринимал в философско-историческом аспекте, и это отличает его пейзажные этюды от работ современных ему соотечественников. Но философичность ивановских пейзажей не носит отвлеченный характер, и это делает их, в свою очередь, несхожими с произведениями европейских мастеров, например, немецких.

Иванову было свойственно вдумчивое «воззрение в природу». В сентябре 1836 года он писал отцу, что «портретным образом работать ландшафты гораздо легче, чем идеальным». Наряду с пейзажами пространственными, где земля воспринималась как некий целостный образ, у Иванова были этюды с изображением «земной коры» — камней, почвы, корней деревьев. Здесь живописец словно обращался к «плоти земли» и художественно прозревал в ней те следы, которые оставляли столетия: в выщербинах камней, в каменистой спрессованности почвы, проросшей мощными корнями вековых деревьев, угадывал с. овеществленное время.

Этим небольшим этюдам, целиком написанным с натуры, свойственна ясная пластичность и весомость форм, четкость контуров, интенсивная звучность и полнота цветовых сочетаний, активная действенность света. Земля, изображенная Ивановым, прекрасна, и ее живая красота наполнена глубоким смыслом.