Тарквиний и Лукреция — Питер Рубенс

Тарквиний и Лукреция — Питер Рубенс

Тарквиний и Лукреция   Питер Рубенс

На создание этой картины по древнеримскому сюжету Рубенса вдохновил Тициан. Сегодня историю, которая воплотилась на полотне, знают немногие, но во времена Рубенса и ранее она была чрезвычайна популярна. Последний царь Рима Секст Тарквиний, плененный красотой замужней Лукреции, силой надругался на ней, что впоследствии привело к большому бунту и низвержению римской монархии.

На полотне мы видим грозного Тарквиния, который потянулся к последнему лоскутку одежды, прикрывающему девушку. Сверху на пару смотрит Амур, а справа расположилась злобная Фурия с волосами в виде змей. Рубенс смело позаимствовал композицию у Тициана, но насытил своих героев пластичностью, а само полотно ярким колоритом, благодаря глубоким нюансировкам тонов и цветовым контрастам.

В годы Второй Мировой войны картина была как трофей вывезена из Германии полковником Дорофеевым. Много позже родственники продали ее коллекционеру, пожелавшему остаться неизвестным. В 2003 году шедевр в очень плохом состоянии оказался у российского предпринимателя Владимира Логвиненко.

В том же году Германия попыталась возбудить судебное дело с целью возвращения картины, но новый обладатель смог отстоять свое право владения. В 2004 году холст подвергся реставрации и сегодня с позволения Владимира Логвиненко выставляется в Эрмитаже.