Любовные игры — Ян Стен

Любовные игры — Ян Стен

Любовные игры   Ян Стен

Стен очень неплохо разбирался во всех оттенках взаимоотношений полов. Его картины, написанные на эротические сюжеты, всегда окрашены добродушным юмором. Художник столь виртуозно вкраплял в свои картины непристойные намеки и «эротизированные» детали, что нынешнему зрителю не всегда даже понятно, где они.

Например, полотно «Девушка, предлагающая устрицы» вовсе не кажется нам неприличным, хотя в свое время оно, вероятно, заставило покраснеть не одну добродетельную матрону. Дело в том, что устрицы в XVII веке считались сильным афродизиаком.

Таким образом, девушка, предлагающая устрицы, на самом деле предлагает нечто совсем другое. Есть у Стена и более «прямолинейные» эротические картины. Они, пожалуй, пользовались даже большей популярностью у зажиточных бюргеров. К таковым относится, например, сцена, помещенная справа.

Эта картина очень любопытна не только с живописной, но и с познавательной точки зрения, поскольку дает нам ясное представление о том, в какой обстановке «происходила» сексуальная жизнь голландцев. Жесты обоих участников любовной игры переданы художником весьма правдоподобно, да и ночная ваза возле кровати, несомненно, добавляет подлинности всей сцене.