Мария с младенцем, святым Франциском Ассизским, Святой и Донатором — Винченцо Катена

Мария с младенцем, святым Франциском Ассизским, Святой и Донатором   Винченцо Катена

Вопреки тому, что эта картина несколько более поздняя, чем предыдущая, в ее композиции все еще чувствуется влияние Беллини. От своего учителя Катена перенял манеру изображения прекрасной женской фигуры святой, притом почти без изменений; это свидетельствует о том, что она очень нравилась ему.

Изменение стиля, наблюдающееся в этой картине по сравнению с предыдущей, отражает не столько изменение стиля Катены, сколько развитие в творчестве Беллини. Более глубокий колорит, многочисленные оттенки объясняются уже появлением Джорджоне, влияния которого не избежал и старый учитель Катены.

Постепенно техника рисовальщика сменяется техникой живописи. Постановка донатора в профиль, манера его изображения являются приемами, характерными для кватроченто. Вместо более трудного изображения в полупрофиль Катена избирает легче изображаемый профиль, который дает больше возможностей подчеркнуть характер человека.

Наиболее удачной частью картины можно назвать фигуру донатора. Катена имел хороший глаз портретиста, что подтверждается и более поздними его портретами, на которых обычно чувствуется сильное немецкое влияние. В нижней и верхней частях картины имеются значительные добавления, так, например, руки донатора дописаны позже.