Моей жене — Марк Шагал

Моей жене — Марк Шагал

Моей жене   Марк Шагал

Необычная картина в жанре ню, полная символов и знаков, возникающих на уровне бессознательного, «Моей жене» посвящена Белле Розенфельд. К моменту окончания работы над картиной они уже женаты почти 30 лет, но Белла все та же любимая женщина, муза, менеджер и ангел-хранитель живописца.

Зритель привык уже видеть супругу Шагала — обычно они вместе с самим мастером летят над землей, но данная работа решена в совершенно другой стилистике. Живописец решил изобразить свою любимую обнаженной, при этом наполнив полотно собственными изобразительными цитатами, хоть и в недостоверном варианте.

Почти в центре картины сам Шагал, обнимающий Беллу-невесту, и это дает отсылку к полотну «Свадьба», а вон красный ангел со скрипкой, частый герой работы мастера, и синий козел, также узнаваемый. Кроме того, картина несет явный еврейский характер, достаточно взглянуть на минору вверху полотна. Некоторые критики склонны сравнивать эту работу с библейским сюжетом, связанным с райским садом и Адамом и Евой. Так или иначе, одно остается неоспоримым — представленная работа является еще одной одой любимой женщине, которой спустя 10 лет суждено покинуть и своего мастера, и этот свет.