Неаполь — Василий Суриков

Неаполь — Василий Суриков

Неаполь   Василий Суриков

В самом конце девятнадцатого столетия Василий Иванович Суриков неоднократно посещает множество городов Европы, отмечая для себя особенности не только природы, но и культурной и, преимущественно, художественно-изобразительной жизни того или иного европейского города.

В 1900 году Суриков пишет картину «Неаполь», в которой изображает один из трех крупнейших городов юга Италии. Живописное полотно на данный момент принадлежит изобразительным фондам Государственной Третьяковской галереи в Москве.

Неаполь расположен в изумительном по красоте и живописным контрастам месте — Неаполитанском заливе. Город Неаполь — город светлой солнечной южной Италии. В Неаполитанском заливе перед нами открывается панорама моря, Везувия и Сорренто. Гармонируют и дополняют общий южный европейский пейзаж острова Капри и Искью.

Для создания изображения итальянского города Суриков применяет метод акварельной зарисовки. Используя лишь бумагу и акварель, художник создает неаполитанский пейзаж, который наполняет наше чувственное восприятие порывами теплого ветра, гармонией теплых южных красок.

Картина осмысляется как легкий пленэрный набросок, этюд. Само композиционное построение картины решено таким образом, что оно освобождает, подчас итак перегруженное восприятие, насыщая пространство мягкими воздушными потоками, ощущением легкости бытия. Бескрайность залива, ярко раскрашенные в лучах солнца дома, тонущие в облаках, очертания гор создают изображение с характерными элементами импрессионизма.

Картина «Неаполь» — работа, которая нравится тем, что рисует перед нами мир Италии, мир вечной теплой страны, где с души слетает все ненужное и огрубляющее, а остается только этот абсолютно очищенный и наполненный вдохновением взгляд художника, взгляд творца.

Чистота воздуха, чистота сердечных порывов, тепло души, чувственность и пастельные, неброские, но милые, мягкие краски. Подобные черты неаполитанского пейзажа мог уловить и создать только настоящий гений, такой, как Василий Иванович Суриков — истинный творец и великий художник.