Оборона Кадиса — Франсиско де Сурбаран

Оборона Кадиса — Франсиско де Сурбаран

Оборона Кадиса   Франсиско де Сурбаран

Огромное полотно было заказано Сурбарану графом Оливаресом, всесильным министром и фаворитом короля Филиппа IV, чтобы прославить победы испанского оружия. Сурбаран создал два полотна, посвященных этой теме. Обе картины украшали Салон королевств» дворца Буэн Ретиро и висели на противоположных стенах. Одно из них, к сожалению, утрачено.

Картина «Оборона Кадиса» посвящена битве 1 ноября 1625 года, когда в окрестностях Кадиса высадилось восемь тысяч английских солдат под командованием лорда Уимблдона. Руководил обороной старый комендант крепости дон Фернандо Хирон-и-Понсе де Лион; на картине он изображен сидящим в кресле. Имея под своим началом лишь небольшой гарнизон, старый комендант сумел победить и прогнать неприятеля.

Решая композицию этого эпического полотна, Сурбаран поделил его на две части. На первом плане перед нами находятся военачальники, которым суждено одержать победу и сам комендант, прикованный к креслу подагрой. Мы можем рассматривать их суровые и напряженные лица, даже разглядывать детали их одежды. Темная стена крепости кулисой отгораживает коменданта он панорамы нашествия. Но все эти приближающиеся к берегу корабли кажутся рядом с фигурами испанских военачальников почти игрушечными, что вселяет веру в неминуемость победы.