Осада Пскова — Карл Брюллов

Осада Пскова — Карл Брюллов

Осада Пскова   Карл Брюллов

Императорская Академия художеств, предложив Брюллову руководство историческим классом, возвела его в звание младшего профессора. Для получения звания старшего профессора ему надлежало написать большую картину на тему, утвержденную Академией. Наверное, почетный член многих академий Европы был озадачен таким оборотом дела.

Но, очевидно, «Последний день Помпеи», написанный по собственной инициативе, был недостаточно весомым для получения звания старшего профессора, не говоря уже о звании академика, которого, кстати, Брюллову так и не суждено было получить никогда. Таково было высочайшее государя Николая I благоуважение. До самой смерти не кончит К. Брюллов огромную картину «Осада Пскова», которая никак не укладывалась в заданные историей Карамзина рамки. Фальшивый посыл сложнейшей композиции огромного холста, нажим, опека — все это было ненавистно живописцу.

В 1581 г. Баторий предпринял поход на Псков. Взятием Пскова он рассчитывал принудить правительство Ивана IV согласиться на тяжелые условия мира, отдать Польше северо-западные русские земли. Баторий, очевидно, надеялся на легкую победу, так как двинулся к Пскову со сравнительно небольшим войском и довольно слабой артиллерией. Он знал, что Москва не сможет оказать псковичам существенную помощь.

В самом Пскове тогда находился гарнизон численностью около 4,5 тысячи воинов и около 12 тысяч посадского ополчения. Вся Псковская земля готовилась встретить врага. Многие псковские крестьяне покидали свои дома и пробирались либо в Псков, либо в Опочку. Жители пригорода Красного понимая, что не могут отстоять свою маленькую крепость, сожгли ее и ушли в Псков.