Поцелуй Иуды — Ганс Гольбейн

Поцелуй Иуды — Ганс Гольбейн

Поцелуй Иуды   Ганс Гольбейн

«Страсти Господни в серых тонах» считаются одним из главных творений Ганса Гольбейна Старшего. Цикл получил такое название благодаря серой монохромной колористической гамме, выполнен в технике гризайль, имитирующей скульптуру. Это 12 картин о последних эпизодах земной жизни Христа.

Картина «Поцелуй Иуды», в ее основе — сюжет из евангельской истории. Иуда Искариот — один из учеников Иисуса Христа — предал его, указал на него страже, поцеловав его ночью в Гефсиманском саду после моления о чаше. Поцелуй Иуды относится в христианстве к числу Страстей Христовых и следует сразу за гефсиманским молением Иисуса.

Поцелуй Иуды стал идиомой, обозначающей высшую степень коварства и предательства. Об аресте Иисуса Христа сообщают все четыре евангелиста Марк, Лука, Матфей, Иоан.

Вот как пишется об аресте Иисуса в Евангелие от Матфея:

«… вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: «Радуйся, Равви!» И поцеловал Его.

В тот час сказал Иисус народу: «Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. Сие же все было, да сбудутся писания пророков». Тогда все ученики, оставив Его, бежали. А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины».