Новгород. Сюжет иконы основан на тексте Жития святого Андрея Юродивого и расказывает о видении ему Богородицы во Влахернской церкви в Константинополе, где, по преданию, хранилась риза Богоматери. Богородица, сопровождаемая Иоанном Богословом и Иоанном Предтечей, молилась перед алтарем, а затем, сняв с себя мафорий, простерла его над стоящим в храме народом.
На создание иконной композиции, вероятно, повлиял еженедельно совершавшийся во влахернском храме обряд снятия покрова над иконой Богоматери, который был известен русским паломникам уже в XII веке. На Руси в 60-е годы XII в. при владимирском князе Андрее Боголюбском был установлен праздник Покрова, отмечавшийся 1 октября и отразивший культ ризы Богоматери.
Композиция иконы развернута на фоне многоглавого храма. Богоматерь в позе Оранты представлена в центральной апсиде, над нею два парящих архангела — Михаил и Гавриил — держат покров, над которым в миндалевидной мандорле на огненных серафимах восседает Христос. В нижнем регистре иконы на трех кафедрах изображены творец Богородичных гимнов Роман Сладкопевец, царь Лев Мудрый и патриарх Тарасий. В правом углу иконы — свидетели видения Блаженный Андрей и его ученик Епифаний.