Портрет Е. Г. Гагарина в детстве — Орест Кипренский

Портрет Е. Г. Гагарина в детстве   Орест Кипренский

Детский портрет, пожалуй, самый трудный вид живописного портрета. Задача эта трудна прежде всего потому, что ребенок почти никогда не сидит спокойно, он все время в движении. К тому же детское личико не обладает резко выраженными чертами, поэтому передача сходства — задача сложная. Наконец, портретисту необходимо обладать тонким вкусом, так как при изображении малышей легко впасть в слащавость.

Тем не менее Кипренский, как никто другой из русских живописцев, охотно писал детей. И не только потому, что очень их любил. Быть может, его кисть и карандаш запечатлели целую галерею детских портретов еще и потому, что, будучи натурой романтической, всегда увлеченный женщинами, сам Кипренский детей не имел. И свою любовь к ним он как бы воплощал в создаваемых им портретах. Евгений Гагарин — сын князя Г. И. Гагарина, одного из самых просвещенных и интересных людей в наиболее культурных кругах Петербурга.

Весной 1816 года Г. И. Гагарин был назначен советником посольства в Риме. До него эту должность занимал А. Я. Италинский, относившийся к молодым русским художникам недоброжелательно и даже несколько злобно Г. И. Гагарин поддерживал молодых русских художников. В доме посланника устраивались дружеские вечера, он посылал в Россию письма с просьбой увеличить художникам содержание. Кипренский был с ним знаком еще в Петербурге и искренне порадовался встрече с ним, тем более, что отношения его с Италинским вскоре испортились. Собрав всевозможные сплетни, Италинский отправил в Россию письмо, рекомендуя отозвать Кипренского из Италии.

Приезд Г. И. Гагарина помешал ему добится этого. Евгений Гагарин родился 25 октября 1811 года в Петербурге. На портрете ему около пяти лет, следовательно, Кипренский писал его в бытность свою в Риме, в конце 1816 или в начале 1817 года. По отзывам знавших его современников, Е. Г. Гагарин был «человеком самого счастливого характера». В дальнейшем он стал камерюнкером и зажил жизнью богатого сибарита. В 1838 году он женился и поселился в Одессе. Скончался он в возрасте 75 лет. Портрет оставался в семье Гагариных около ста сорока лет,- А. В. Мамонов приобрел его в 1950-х годах в Брюсселе у Михаила Анатольевича Гагарина, прямого внука того, кто изображен на портрете.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)