Портрет Ф. В. Растопчина — Орест Кипренский

Портрет Ф. В. Растопчина — Орест Кипренский

Портрет Ф. В. Растопчина   Орест Кипренский

Граф Федор Васильевич Растопчин — известный русский государственный деятель. С 10-летнего возраста числился в лейб-гвардии Преображенском полку; в 1792 году получил звание камер-юнкера, «в ранге бригадира». В 1786 — 1788 гг. он путешествовал за границей и слушал лекции в Лейпцигском университете; в 1788 году участвовал в штурме Очакова; в 1791 году ездил с А. А. Безбородко в Турцию для переговоров о мире. При Екатерине II он не занимал высокого поста, зато поразительно быстро возвышался при Павле I ; в течение трех лет он был сделан кабинет-министром по иностранным делам, третьим присутствующим в коллегии иностранных дел, графом Российской империи, великим канцлером ордена св. Иоанна Иерусалимского, директором почтового департамента, первоприсутствующим в коллегии иностранных дел и, наконец, членом совета императора. Вместе с тем Павел I очень часто награждал его деньгами и населенными имениями.

С 1801 до 1810 года Растопчин жил в Москве в отставке; в 1810 году назначен обер-камергером, а через два года, переименованный в генерал от инфантерии — главнокомандующим в Москве. Много содействовал набору и снаряжению в поход 80 000 добровольцев; побуждал дворян и купечество к пожертвованиям; поддерживал в народе бодрость и доверие, обращаясь к нему с своими знаменитыми афишами или объявлениями, написанными простонародным языком, весьма живо и метко. Он старался выставить французов в презрительном виде, восхвалял «простые русские добродетели», преувеличивал известия о победах наших войск, опровергал слухи об успехах неприятельского нашествия. Отчасти с намерением скрыть истину, отчасти вследствие незнания истинных планов Кутузова, он еще накануне Бородинской битвы говорил в своих афишах о невозможности для французов приблизиться к Москве и удерживал желавших выехать из нее.

Когда после Бородинской битвы и совета в Филях нужно было очищать Москву, Растопчин много потрудился при перевозке казенного имущества и жителей, но в то же время немало содействовал истреблению Москвы огнем, не желая, чтобы она нетронутой досталась французам. Живя, во время пребывания Наполеона в Москве, то во Владимире, то в с. Красной Пахре, он своими посланиями поднимал крестьян против французов.

После ухода Наполеона он много сделал для устройства столицы и ее жителей. 30 августа 1814 года он был уволен от звания главнокомандующего и назначен членом Государственного совета, но жил большей частью в Париже и только в 1823 году поселился в Москве. Историки очень по-разному оценивают его действия на посту главнокомандующего: некоторые считают, что он старался организовывать оборону Москвы, другие обвиняют его в плохой организации эвакуации граждан и винят его за пожары в Москве.

Озлобленный против Растопчина, Наполеон называл его поджигателем и сумасшедшим; современники говорили, что «в нем два ума, русский и французский, и один другому вредит». Сам про себя он писал: «сердцем прям, умом упрям, на деле молодец». Несомненно, Растопчин был умный человек, хорошо сознававший слабые стороны увлечения всем французским в тогдашнем русском обществе и видевший недостатки политики Александра I после 1815 года; но в то же время он был крайний консерватор и ревностный защитник крепостного права, нередко прибегал к насильственным, мало извинительным мерам, был запальчив и мстителен