Портрет Е. В. Мазуриной — Василий Тропинин

Портрет Е. В. Мазуриной — Василий Тропинин

Портрет Е. В. Мазуриной   Василий Тропинин

Ненавязчивая поэтизация, не входящая в противоречие с манифестируемой верностью натуре, и особенная задушевность проходят красной нитью через все творчество Тропинина. Особенно ярко они дают о себе знать в женских образах, созданных художником.

Все его героини — очень разные, но есть нечто, что позволяет объединить эти картины в важнейший раздел тропининского художественного мира. Это нечто — то или иное выражение национального идеала женской красоты, тонко почувствованного художником.

При этом он нигде не угодничает, не льстит модели. Это доказывают два представленных здесь женских портрета Тропинина, — на обоих изображены представительницы одного социального слоя. Это — купеческие жены. Московские купцы, недавние выходцы из народа, приобретшие к 1830-м годам определенный «просвещенный» лоск, были постоянными заказчиками художника.

«Портрет Е. И. Карзинкиной», после 1838 , с его чувственной, почти осязательной радостью от прикосновения к красивым вещам, представляет героиню в русском национальном костюме, тем самым приближаясь к жанровому портрету, хотя мотивировка подобного изображения довольно прозаична — при Николае I мода на все русское настойчиво внедрялась сверху. «Портрет Е. В. Мазуриной» решен в ином ключе — его цель: скупыми средствами создать образ волевой женщины, привыкшей быть хозяйкой жизни, направлять и управлять.