Семейный портрет Морковых — Василий Тропинин

Семейный портрет Морковых — Василий Тропинин

Семейный портрет Морковых   Василий Тропинин

Одним из первых вернулся Тропинин в Москву после пожара, помогал восстанавливать дом Морковых. В 1813 г. все было готово к возвращению хозяев. После их приезда Тропинин написал семейный портрет старших Морковых. Слева — Сыновья, Ираклий и Николай Справа от отца — Дочь Наталья Мать — за клависином, рядом — Мадемаузель Боцигетти Граф Ираклий Иванович Морков, боевой офицер, участник первой турецкой войны, в 1787г. был назначен в армию князя Потемкина.

В 1788 г. за отличие при взятии Очакова, где он лично поставил к валу первую лестницу и первым проник в ретраншемент, по представлению А. В. Суворова награжден орденом Св. Георгия 4-го класса, золотой шпагой с надписью «За храбрость» и произведен в полковники. В 1792 году назначен в войска, действовавшие в Польше. Успешно воевал с поляками.

В 1812 году, Московское Дворянство избрало его начальником Дворянского ополчения. Граф быстро сформировал ополчение и прибыл с ним под Бородино, где произошла величайшая за всю отечественную войну битва. Со своим ополчением И. И. Морков участвовал во всех главнейших сражениях Отечественной войны. В декабре 1812 года был награжден орденом Св. Александра Невского за участие в этой войне. Помещика, Ираклия Ивановича Моркова, нельзя было назвать человеком крутым или жестоконравным.

В конце концов, если не всегда благодаря его личным заботам, то благодаря его непротивлению или расположению, Тропинин окончил Петербургскую Академию художеств, имел заказчиков из числа высокопоставленных людей, мог работать в прекрасной мастерской. Ираклий Иванович постарался — отвел под мастерскую одну из самых больших, светлых комнат московского особняка. Но положение слуги в доме Моркова было мучительным для Тропинина. С добродушной улыбкой он рассказывал о случае, изменившем его положение и отношение к нему помещика.

Приезжий француз-художник, побывав в мастерской Тропинина, необычайно расхвалил Моркову его работы. Приглашенный к обеду, он, увидев входящего в гостиную нарядно одетого художника, радостно вскочил ему навстречу, упрашивая сесть рядом. И Морков, и Тропинин были чрезвычайно смущены, потому что одетый в нарядную ливрею Тропинин вошел в гостиную, чтобы прислуживать за столом… С тех пор, Морков лакейские обязанности с Тропинина снял. И. И. Морков был обычным помещиком того времени, не хуже многих. Он все же отпустил Тропинина, не потребовал за него денег, как это было с Т. Г. Шевченко или с Г. Сорокой. А Иван Петрович Аргунов, крепостной графа П. Б. Шереметева, одного из богатейших людей своего времени, так и умер в неволе. Его сын Николай Иванович Аргунов, тоже талантливый художник, до 45лет был крепостным Шереметевых. Время в России тогда было такое!!!