Украинец (Устим Кармелюк) — Василий Тропинин

Украинец (Устим Кармелюк) — Василий Тропинин

Украинец (Устим Кармелюк)   Василий Тропинин

Для В. Тропинина обращение к народным типам было естественным. Живя среди украинских крестьян, он проникся уважением к лучшим чертам их национального характера. Словно желая в портрете сохранить память об Устиме Кармелюке, ставшем народным героем Украины, художник стремится быть искренне-правдивым в отображении не только внешних, но и внутренних черт портретируемого.

Сильный и волевой характер, мужественность и благородство — вот та правда, которую увидел В. Тропинин в образе У. Кармелюка. Кармелюк Устим Якимович, предводитель народно-освободительного движения на Украине. Родился в Подолии в семье крепостного крестьянина.

За неоднократное неповиновение был отдан в солдаты, бежал и в начале 1813 года организовал повстанческий отряд из крепостных крестьян, призывая к расправе с помещиками. Кармелюк неоднократно попадал в руки царских властей, сидел в тюрьмах, был на каторге в Сибири. А. Горький назвал Кармелюка украинским «Робин Гудом».

Существует несколько версий знакомства Тропинина с У. Кармелюком. По одной из них художник познакомился с народным героем через Прокопия Данилевского, который оказывал медицинскую помощь больным и раненым сподвижникам Кармелюка. По другой — Тропинин писал портреты осужденных, среди которых был У. Кармелюк. Известны три портрета У. Кармелюка кисти В. Тропинина, хранящиеся в Нижнетагильском музее, Третьяковской галерее и Русском музее.