Портрет графа B. А. Перовского — Карл Брюллов

Портрет графа B. А. Перовского — Карл Брюллов

Портрет графа B. А. Перовского   Карл Брюллов

Перовский — генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Окончив курс в Московском университете, поступил в 1811 году колоновожатым в свиту Его Величества; в 1812 году, при отступлении к Москве после бородинской битвы, был захвачен в плен, в котором и находился до взятия союзниками Парижа; в турецкую войну 1828 года был тяжко ранен и принужден отказаться от строевой службы; в 1833 году назначен оренбургским военным губернатором и командиром отдельного оренбургского корпуса. Заняв этот пост, он привел в повиновение степных кочевников, но предпринятый им в 1839 году поход на Хиву кончился неудачно.

В 1842 году Перовский оставил управление оренбургским краем, но в 1851 году снова был к нему призван и сохранял его до 1856 года. В это время были приведены в исполнение еще ранее задуманные им меры: в степи устроены были многочисленные укрепления, исследовано Аральское море и учреждено на нем пароходное сообщение, взята штурмом кокандская крепость Ак-мечеть и заключен в 1854 году с хивинским ханом выгодный для России договор. В 1855 году Перовский был возведен в графское достоинство.

Одним из первых больших портретов, исполненных мастером в Петербурге, было изображение В. А. Перовского, поклонника и почитателя таланта братьев Брюлловых. Уже в этом портрете Брюллов по-новому решил проблему большого полотна. Приподнято взволнованной кажется характеристика Перовского, изобличающая человека сильной воли и решительных поступков.

Четким силуэтом рисуется фигура Перовского на фоне грозового неба с бурно клубящимися облаками. Его облику соответствует динамичный пейзаж со скачущими по широкой степи кочевниками на горячих неоседланных конях. Изображая Перовского на фоне степей, Брюллов как бы напоминал о занимаемой им должности военного губернатора Оренбурга.