Портрет князя В. В. Долгорукова — Георг Христофор Гроот

Портрет князя В. В. Долгорукова — Георг Христофор Гроот

Портрет князя В. В. Долгорукова   Георг Христофор Гроот

Как и многие особы из ближайшего окружения императрицы, Василий Владимирович Долгоруков начинал свою деятельность еще при отце Елизаветы Петровны, Петре I. Он служил в Преображенском полку, и уже в 1798 году в чине майора гвардии управлял Малороссией. В 1709 голу он принял участие в Полтавской битве, положившей конец долгому противостоянию между Россией и Швецией.

За заслуги в военном деле Долгоруков получил чин генерал-поручика. По окончании войны со шведами он был удостоен ордена Святого Андрея Первозванного. Петр I брал своего приближенного в поездки по Франции и Голландии, но Долгоруков лишился доверия царя, поддержав царевича Алексея. За это Василий Владимирович был лишен орденов и сослан в Казань.

Екатерина I вернула его из ссылки и возвратила ордена. Получив чин генерал-аншефа, Долгоруков командовал войсками на Кавказе. При императрице Анне Иоанновне Долгоруков вновь был сослан, на этот раз в Соловецкий монастырь, откуда его вернула взошедшая на престол Елизавета Петровна.

Дочь Петра вернула князю все его ордена и назначила президентом Военной коллегии. Скончался Василий Владимирович Долгоруков в звании фельдмаршала. Портрет князя В. В. Долгорукова был написан немецким живописцем Г. Х. Гроотом с присущим этому художнику великолепным живописным мастерством, изяществом и тонкостью колористического решения.