Портрет князя Г. Г. Орлова — Карл Людвиг Христинек

Портрет князя Г. Г. Орлова   Карл Людвиг Христинек

Орловы — графский род, возвысившийся при Екатерине II, в лице пятерых братьев Орловых. Отец их, дворянин Григорий Иванович, был под конец жизни новгородским губернатором. Виновник возвышения рода — Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины II, генерал-аншеф, генерал-фельдцехмейстер артиллерии, князь Римской империи. Oбразование получил в кадетском корпусе. Отличился во время Семилетней войны; был ранен при Цорндорфе. Близость его к Екатерине поставила братьев Орловых во главе переворота 28 июня 1762 г. Все они тогда же были возведены в графское достоинство, а Григорий Григорьевич произведен в генерал-майоры и действительные камергеры.

Став одним из первых сановников государства, Орлов старался пополнить свое образование и в особенности интересовался естественными науками; покровительствовал Ломоносову и Фонвизину, состоял в переписке с Ж.-Ж. Руссо. Не отличаясь крупным умом, но добрый и мягкий, он поддерживал Екатерину в благих начинаниях первых лет ее царствования. Он был один из основателей Вольного Экономического Общества и первым выборным его председателем. Его занимал вопрос об улучшении быта крестьян.

Во время первой турецкой войны он выдвинул план освобождения Греции и настоял на посылке флота в Средиземное море. В 1772 г. ездил полномочным послом в Фокшаны на мирный конгресс, но, выведенный из терпения притязательностью и двуличием турок, прервал переговоры, чем вызвал неудовольствие императрицы. В это время положение фаворита при Екатерине было уже занято Васильчиковым, и Орлову пришлось временно оставить Петербург. С возвышением Потемкина Орлов окончательно теряет значение при дворе. Незадолго перед смертью Орлов впал в душевное расстройство, по-видимому, под впечатлением смерти Жены. Умер в 1783 г. Потомства Орлов не оставил.