Портрет Бонифация Амербаха — Ганс Гольбейн

Портрет Бонифация Амербаха — Ганс Гольбейн

Портрет Бонифация Амербаха   Ганс Гольбейн

Ханс Гольбейн Младший — самый гармоничный среди немецких художников эпохи Возрождения. Он учился в Аутсбурге, в мастерской своего отца. В 1515 году Гольбейн переехал в Базель, где сразу попал в орбиту передовых духовных течений. Творчество Гольбейна многогранно: он пишет портреты, работает над книжной иллюстрацией, алтарными образами.

Во всем, чего бы ни касалась рука мастера, всегда сказываются цельность натуры, спокойный ясный дух и внутренняя уверенность в себе. Наибольшую славу Гольбейну принесли портреты. Среди великих портретистов мира Гольбейн может быть отнесен к разряду самых объективных наблюдателей, с непостижимой точностью воспроизводящих вслед за физическими особенностями внешности все своеобразие личности и ее духовного склада.

Портрет гуманиста Бонифация Амербаха, друга Эразма Роттердамского, сына издателя, — одно из первых произведений, выполненных Гольбейном непосредственно после поездки в Италию, где. соприкоснувшись с идеями итальянского гуманизма, он еще более утвердился в осознании высокого назначения художника-творца.

Эту мысль мастер высказал в изображенной на портрете латинской надписи, велеречивым языком своего времени восхваляющей не только модель, но и создателя портрета. Картина невелика по размерам, но художественно-образное решение придает ей монументальность. Черты лица Амербаха строги и благородны.