Прическа — Мэри Кассат

Прическа — Мэри Кассат

Прическа   Мэри Кассат

Во время обучения в Пенсильвании и Париже Кассат не проявляла заметного интереса к академическому рисунку. Для ее ранних рисунков характерны острая, немного нервная линия и энергичная штриховка.

В конце 1870-х годов Мэри Кассат увлеклась гравюрой, и это увлечение способствовало перемене ее отношения к рисунку. Теперь он стал намного строже, четче, ритмичнее и, если можно так сказать, «осознаннее». Из всех импрессионистов Кассат ближе всего подошла к линеарному стилю японских художников, работами которых восхищалась в конце XIX столетия вся Европа.

Удивительно, как удавалось художнице сохранять ощущение веса и объема изображаемого предмета даже в рисунках, обрезанных краем листа, — примером здесь может служить «Прическа» . Смелая штриховка, четкая линия, «полетностъ», присущие рисункам Кассат, восхищали многих ее товарищей-художников.

Даже такой выдающийся рисовальщик, как Эдгар Дега, замечал иногда: «Мне не верится, что женщина способна так рисовать». Эти слова были высшим комплиментом в его устах.