Сон Иакова — Хусепе Рибера

Сон Иакова — Хусепе Рибера

Сон Иакова   Хусепе Рибера

Образец мощной тональной живописи Риберы. Библия рассказывает о ветхозаветном патриархе Иакове, который по дороге в Месопотамию уснул в пустыне и видел вещий сон. Иакову приснилась лестница, одним концом касавшаяся земли, а другим уходившая в небо, по ней восходили и нисходили ангелы.

Стоявший на верху лестницы Бог Саваоф определил будущую судьбу Иакова как родоначальника «двенадцати колен Израиля». Этот библейский сюжет привлекал внимание европейских живописцев, но его изображение, даже если оно ограничивалось «лестницей ангелов», выглядело надуманно и искусственно. Рибера решил его по-своему, смело и просто. Святой — молодой усталый путник крестьянского типа — спит на каменистой земле среди выжженного солнцем пейзажа.

Вместо наступающей ночи царит ясный рассеянный свет открытого пространства. Почти две трети композиции занимает небо в движении облаков, набежавшей тучи, прорывов синевы. Над самой головой Иакова через небо по диагонали протягивается светлая, сияющая полоса, и в ней тают, еле различимые, словно сгустки того же сияния, фигурки ангелов. Путника не просто сморило знойное марево дня, идущего к закату. Сон Иакова возвышен, полон разлитого вокруг божественного покоя.