Маркиза Бригитта Спинола Дориа — Питер Рубенс

Маркиза Бригитта Спинола Дориа — Питер Рубенс

Маркиза Бригитта Спинола Дориа   Питер Рубенс

Портрет кисти фламандского художника Питера Пауля Рубенса «Маркиза Бригитта Спинола Дориа». Размер портрета 152 x 99 см, холст, масло. Дориа — генуэзский дворянский род. Пользуясь покровительством Гогенштауфенов, Дориа вместе со Спинола одержали верх над Фиески и Гримальди и почти неограниченно властвовали в Генуе в XIII и начале XIV веках.

Последовавшая затем борьба между семействами Дориа и Спинола лишила клан Дориа первенствующей роли в государстве. Тем не менее Дориа постоянно стояли во главе генуэзских морских сил, дав из своей среды морских героев XIV, XV и XVI столетий. В XVI веке при Андреа Дориа могущество и слава рода Дориа достигли своего апогея. Громадные владения Андреа достались его внучатному племяннику Джованни Андреа, от которого и ведут свое происхождение ныне существующие линии рода Дориа.

Джованни Андреа Дориа, отец Бригитты Спинола Дориа, получил в 1556 году верховное командование над находившимся на службе Филиппа II генуэзским флотом и разбил корсара Драгута. В 1560 Дориа вел осаду Триполи; в 1564 году одержал большую победу при Корсике; в 1570 начальствовал над испанским флотом, отправленным на помощь венецианцам против турок, и своим промедлением стал причиной потери острова Кипра.

Амброзио Спинола — муж Бригитты Спинола Дориа, испанский генерал. В 1602-1604 годах Спинола во главе им самим навербованного отряда в 9000 человек поддерживал эрцгерцога Альбрехта австрийского при осаде Остенде. Назначенный в 1605 году главнокомандующим испанских войск, Спинола успешно боролся с Морицом Оранским. В 1620 году призванный на помощь к императору Фердинанду II против протестантских князей в Германии Спинола занял несколько городов в Пфальце.