Умирающий раб — Микеланджело Буонарроти

Умирающий раб — Микеланджело Буонарроти

Умирающий раб   Микеланджело Буонарроти

Скульптура Микеланджело Буонарроти «Умирающий раб». Высота скульптуры 229 см, мрамор. Главные произведения Микеланджело во втором десятилетии 16 века связаны с работой над гробницей папы Юлия II. После смерти папы наследники его заключили с Микеланджело контракт о возобновлении работы над надгробием более скромных размеров и с меньшим количеством статуй. Для этого варианта мастер выполнил статуи двух пленников, находящиеся теперь в Лувре, и статую Моисея.

Образы луврских пленников «Умирающий раб» и «Скованный раб» — ярчайшее свидетельство того, что Микеланджело, быть может, первым из художников Возрождения осознал трагедию ренессансной Италии. Основной темой в его искусстве данного периода становится тема неразрешимого конфликта человека и враждебных ему сил. Образ победителя, сметающего на своем пути все преграды, сменяется образом героя, гибнущего в борьбе с противодействующими ему силами.

Прежняя монолитность характера человека единой цели уступает место более сложному, многоплановому решению образа. В скульптуре «Умирающий раб» — прекрасном герое, сломленном в борьбе за свое освобождение, в большей мере доминирует главная, фронтальная точка зрения, однако и здесь обход статуи дает возможность почувствовать все внутреннее движение образа — от чувства нестерпимой муки до умиротворенного покоя и ощущения растекающегося по телу смертного сна. Помимо новых качеств образно-композиционного мышления луврские скульптуры «Скованный пленник» и «Умирающий раб» дают пример нового чувства пластической формы, необычайно живой, ощутимой и в то же время одушевленной передачи человеческого тела.

По сравнению с этими статуями моделировка «Давида» может показаться недостаточно энергичной, даже чуть суховатой. Та живая пластическая стихия, которая как предвестие прорвалась в юношеской «Битве кентавров», выразилась здесь во всей своей мощи в качестве характерной особенности художественного метода зрелого Микеланджело.