Усыпальница Юлия II — Микеланджело Буонарроти

Усыпальница Юлия II — Микеланджело Буонарроти

Усыпальница Юлия II   Микеланджело Буонарроти

В 1505 году папа Юлий II предложил Микеланджело создать самую величественную усыпальницу христианского мира. Предполагалось, что это будет отдельный мавзолей размерами девять на шесть метров, с просторной погребальной камерой внутри.

Украшать гробницу должны были 40 установленных на трех уровнях скульптур. На ее возведение папа отвел пять лет, хотя, всем было ясно, что это совершенно нереальный срок — даже для такого работо-голика, каким являлся Микеланджело. В 1506 году Юлий II приступил к реконструкции собора святого Петра в Риме, и этот грандиозный проект отвлек его внимание — к собственной усыпальнице он заметно охладел.

В результате гробница была закончена только в 1545 году, разместившись возле стены римской церкви Сан-Пьетро в Винколи. Из украшающих гробницу больших фигур три принадлежат резцу Микеланджело, остальные выполнены его помощниками.

В парижском Лувре хранятся еще две великолепных статуи, высеченных Микеланджело для этой усыпальницы в 1513 году. По каким-то причинам они не были установлены. «Умирающий раб» — одна из них.