Венера и Адонис — Паоло Веронезе

Венера и Адонис — Паоло Веронезе

Венера и Адонис   Паоло Веронезе

Богиня любви и красоты Венера полюбила Адониса — сына царя Кипра. Никто из смертных не мог сравниться с ним красотою. Ради Адониса Венера забыла и само небо. Она перестала красиво одеваться и не нежила себя, как прежде. Все время проводила она с юным Адонисом. С ним охотилась она в горах и лесах Кипра на зайцев, пугливых оленей и серн, но мощного вепря, медведя или волка она избегала. И Адониса просила она держаться подальше от этих хищников.

Редко покидала богиня царского сына, а покидая его, каждый раз молила помнить о ее просьбе. Но однажды во время охоты на Кипре в отсутствии Венеры Адонис забыл о ее просьбе. Его псы выгнали из чащи на поляну страшного вепря, и Адонис метнул в него свой охотничий дротик. Но зверь был только ранен.

Разъяренный раненый вепрь бросился на юного охотника. Несчастный не успел убежать. Вепрь своими клыками нанес юноше глубокую рану, тот упал на землю. Венера услышала стоны умирающего и пошла в горы Кипра искать тело любимого юноши.

Острые камни и шипы терновника изранили нежные ноги богини, капли ее крови падали на землю, и из этой крови потом всюду выросли пышные розы, алые, как кровь Венеры. Наконец нашла она тело Адониса. Горько плакала богиня над рано погибшим прекрасным юношей.

В память о своем возлюбленном Венера смешала его кровь с божественным нектаром и превратила ее в красный, как кровь, цветок. И назвала его адонисом — время цветения его такое же недолгое, как и жизнь прекрасного Адониса.