Веселый собутыльник — Франс Халс

Веселый собутыльник — Франс Халс

Веселый собутыльник   Франс Халс

Хальс проводил в харлемских трактирах и пивных довольно много времени. Но утверждать, что в кабаках он только и делал, что пьянствовал, нельзя. Особенно если вспомнить его знаменитый портрет «Малле Баббе» или посмотреть на этого «Веселого собутыльника».

«Собутыльник» интересен тем, что он обращается непосредственно к зрителю — с поднятым стаканом в руке. Он уже разгорячен, слегка пьян и рад продолжить праздник с кем угодно — например, с теми, кто стоит по другую сторону рамы. Живые портреты Будучи выходцем из низов общества, Франс Хальс привнес «здоровую простонародную струю» в голландское искусство.

Героями его портретов стали не только зажиточные бюргеры, но и бедные ремесленники, и завсегдатаи кабаков. Люди эти менее всего выглядят забитыми, униженными, падшими — нет, они жизнерадостны и веселы. А городские «патриции», которых в изобилии можно встретить на заказных портретах Хальса, теряют под его кистью напыщенность и парадную стереотипность. Они ведут себя непосредственно и раскованно — точь-в-точь как их простые сограждане, не обремененные ни капиталами, ни хорошими манерами.

Для Хальса важнее всего было подчеркнуть в изображаемом человеке именно человеческие, а не сословные черты. Стоит отметить, что не всем богатым заказчикам нравился подобный, «слишком реалистический», по их мнению, подход. Но те, кто все же решился позировать Хальсу, а не другому художнику, теперь вознаграждены сторицей. Их лица и через три с лишним века выглядят живыми.