Христос в родительском доме — Джон Эверетт Миллес

Христос в родительском доме — Джон Эверетт Миллес

Христос в родительском доме   Джон Эверетт Миллес

Говорят, что сюжет для, этой картины Миллес придумал летом 1848 года во время церковной проповеди. На полотне изображен маленький Иисус в мастерской своего отца Иосифа. Иисус только что поранил руку гвоздем, что можно понять как предчувствие будущего распятия.

Первые наброски Миллес сделал в ноябре 1849 года, в декабре приступил к холсту, а в апреле 1850 года закончил картину. Через месяц художник представил ее на летней выставке Королевской академии — и на него обрушились недовольные критики. Особенно возмущался писатель Чарльз Диккенс. В статье, опубликованной в еженедельнике «Семейное чтение», он писал о том, что Иисус выглядит «отталкивающим, непоседливым, рыжеволосым мальчишкой — плаксой в ночной рубашке, который, кажется, только что вылез из соседней канавы». О Марии Диккенс сказал, что она написана «до ужаса уродливой». В подобных выражениях отозвалась о картине Миллеса и газета «Тайме», назвавшая ее «омерзительной».

По мнению критика, «удручающие до тошноты подробности столярной мастерской заслоняют собой действительно важные элементы картины». В самом деле, необычно представленную Миллесом религиозную сцену многие сочли слишком грубой и почти кощунственной. Художник, отчаявшись, решил, что пропали даром все его старания: много дней просидел он в настоящей столярной мастерской, наблюдая за работой местного плотника и стараясь в мельчайших подробностях зафиксировать каждое его движение. Между тем эту картину до сих пор считают одним из самых значительных произведений Миллеса.