Живой натюрморт — Сальвадор Дали

Живой натюрморт — Сальвадор Дали

Живой натюрморт   Сальвадор Дали

Первая мысль, возникшая у меня при просмотре этого натюрморта — что у всех предметов случился неконтролируемый приступ левитации. Может, это земля сошла с оси, может, вострубил ангел, объявляя конец света? Суша, вода и солнце смешались на горизонте, объявляя торжество последнего кровавого заката на планете Земля.

Вещи уже потеряли свои свойства и функции, и мы наблюдаем процесс потери формы. Натюрморт, расположенный на столе, ожил: вазы, нож, бутылка, фрукты — все пустилось в безумный пляс. И еще, приглядитесь, разрушается воздушная атмосфера, она уплотняется и теряет свою прозрачность. Стол наполовину прикрыт скатертью, но полотно постепенно, сантиметр за сантиметром отрывается и оголяет адско-алую поверхность стола.

Еще один интересный предмет, который держит рука невидимого человека — рог носорога. Может, именно этот рог явился инициатором левитации и оживания предметов? В мировоззрении Дали это вполне возможно, потому что рог носорога для него — священный и мистический предмет, наравне с черепом слона. Эта сюрреалистическая реальность сводит с ума, чем больше погружаешься в нее, тем более настоящей она кажется. Пора останавливаться…

«В течение шести месяцев,- вспоминает Дали,- я преследовал цель овладеть техникой старых мастеров, постичь тайну их взрывчатой неподвижности предмета». В натюрмортах Дали предметы потеряли неподвижность, но обрели безумное темпераментное движение. Этот вихрь танго nature vivante разрушает наше представление о реальности. Но в мире, где правит рог носорога возможно все, даже «Живой натюрморт».