Члены семьи перед реликвией Святого Креста — Тициан Вечеллио

Члены семьи перед реликвией Святого Креста — Тициан Вечеллио

Члены семьи перед реликвией Святого Креста   Тициан Вечеллио

Картина упомянута в инвентаре коллекции Вендрамин в 1569 году. Продана с торгов в Венеции в 1636 году. Находилась в собрании Антониса Ван Дейка. В 1645 году куплена герцогом Нортамберлендом. Находилась в собрании Нортамберлендов до 1929 года, когда она была куплена лондонской Национальной галереей.

Семья Вендрамин принадлежала к числу наиболее знатных патрицианских семей Венеции. На портрете изображены Габриэле Вендрамин, меценат и коллекционер, заказчик Джорджоне и Тициана, и его брат Андреа Вендрамин с семью сыновьями.

Изображенные преклоняют колени перед реликвией — крестом, подаренным в 1369 году канцлером Кипра одному из Вендраминов, возглавлявшему Скуола ди Сан Джованни Эванджелиста — одно из самых влиятельных объединений мирян в Венеции. На портрете Тициана в центре представлен Габриэле Вендрамин, положивший руку на алтарь, слева от него его брат Андреа Вендрамин. За спиной Андреа его старший сын Леонардо, ниже — Лука, Франческо и Бартоло. Справа — младшие сыновья — Федериго с белой собачкой, Джованни и Филиппо.

Основой для датировки портрета является тот факт, что Андреа Вендрамин и его старший сын Леонардо умерли в 1547 году, а младшему из детей Андреа в это время уже сравнялось 12 лет, в то время как на картине он выглядит моложе. Поэтому вероятнее всего портрет написан в середине 40-х годов