Деревья в Эстаке — Рауль Дюфи

Деревья в Эстаке — Рауль Дюфи

Деревья в Эстаке   Рауль Дюфи

Эту картину Дюфи написал во время поездки вместе с Жоржем Браком «по следам Сезанна». Приглушенные, «тяжелые» тона картины, искаженные формы. — все это он заимствовал у знаменитого постимпрессиониста. Но вскоре художник понял, что кубизм — не его стезя. И вновь пустился на поиски своего собственного стиля.

В поисках себя Дюфи не был «скороспелым» художником. Он долго искал свой путь в живописи, отдав дань и импрессионизму, и фовизму, и кубизму. Ни одно из этих течений не захватило его целиком. Мироощущение Дюфи требовало иных выразительных средств — средств, которых не было в арсенале современных ему художественных направлений.

Снова и снова приходилось Дюфи начинать с чистого листа, пока, наконец, на этом листе не появился портрет его по-детски жизнелюбивой, радостной музы, не похожей на своих товарок, изломанных муз XX века. Иероглифически точным контуром очертил художник ее легкую фигуру; прозрачные, яркие цвета стали ее улыбкой.

Иные критики упрекали Дюфи в том, что он «несерьезен», что его манеру испортила слишком долгая работа на ниве декоративно-прикладного искусства. Быть может, некоторая правда в этих словах и была. Дюфи зрелого периода и в самом деле восхитительно несерьезен и несколько декоративен. Всякий художник преодолевает и упорядочивает хаос своим способом. И, кажется, «несерьезный» способ Дюфи — отнюдь не самый худший из них.