Коронование терновым венцом — Тициан Вечеллио

Коронование терновым венцом — Тициан Вечеллио

Коронование терновым венцом   Тициан Вечеллио

После того как Христа осудили на распятие, он был отдан воинам на поругание. «Раздев Его, надели на него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали ему в правую руку трость; и, становясь перед Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» . Невозможно без волнения читать эти евангельские строки. Такая в них безмерная боль и сострадание Человеку, принявшему муки ради спасения людей!

Трагической силой исполнена картина Тициана «Коронование терновым венцом», В которой переданы глубокое страдание человека и цинизм, жестокость палачей. Посмотрите на их механические движения, обратите внимание, как бездушны и жестоки их лица!

Все это ужасное зрелище разворачивается на фоне зловещего вида архитектуры, угнетающей своей тяжелой мощью. Сумрак надвигается со всех сторон. Он уже коснулся глубины портала, арки, в которой установлен бюст римского императора Тиберия. Блики света тревожно скользят по фигурам, выделяя ярким пятном обнаженное измученное тело Христа. Среди приглушенных красок вишнево-красная ткань сброшенной багряницы выделяется особенно ярко, подчеркивая напряженность происходящего.