Красная шляпа и фрукты — Поль Гоген

Красная шляпа и фрукты — Поль Гоген

Красная шляпа и фрукты   Поль Гоген

Натюрморт в творчестве Поля Гогена представляет особый интерес для искусствоведов. Так как художник не часто работал в этом жанре, каждый его натюрморт это творческий эксперимент. Натюрморт «Красная шляпа и фрукты» относится к раннему периоду творчества живописца. По технике исполнения картина напоминает произведения Ван Гога, для которого характерен вибрирующий мазок.

На столе, застеленном белой скатертью, лежит красная шляпа и три персика. Все окружение освещено ярким солнцем, которое создает на белоснежном фоне четкие тени. Шляпа расположена внутренней частью к зрителю, что придает причудливый образ головному убору, и не сразу осознаешь, что изображено на картине.

Больше шляпа напоминает раскрытый огненный цветок мака, притягивающий взгляд своей черной сердцевиной. Радиально расходящиеся красные мазки на полях шляпы передают ее форму. Красно-желтые персики тоже словно пылают огнем. Гоген великолепно создал светотеневую моделировку формы фруктов. На контрасте к красным предметам художник пишет зеленую тень.

Фон написан подвижными мерцающими мазками разных оттенков. Все пространство вокруг натюрморта словно движется. Когда глаз зрителя рассматривает ритмическое расположение этих мазков, он воспринимает суетливое движение всего окружения.

Создается впечатление, что художник быстро работал над созданием картины. Картина «Красная шляпа и фрукты» это начало творческих успехов Гогена в жанре натюрморта, который получит особое развитие в творчестве живописца.