Хина, богиня луны и Те Фату, дух земли (Луна и Земля) — Поль Гоген

Хина, богиня луны и Те Фату, дух земли (Луна и Земля) — Поль Гоген

Хина, богиня луны и Те Фату, дух земли (Луна и Земля)   Поль Гоген

«Хина Тефатоу» или «Луна и Земля» посвящена, как многие работы Гогена, прошлому Таити. Наполненная мистицизмом и некой магической силой, она является еще одним свидетельством глубокой заинтересованности живописца культурой и религией таитян.

На полотне зритель видит крупную фигуру обнаженной темнокожей женщины, повернутой спиной. Она утоляет жажду из источника. Вода льется небольшим водопадом у груди мужчины. Фигура мужчины напоминает мрачноватые и суровые изваяния инков. Он холоден и неподвижен. Фигура же женщины выступает резким контрастом к статичному образу мужчины — от ее тела исходит тепло и свет, благодаря мелким мазкам красного цвета, ниспускающихся по телу сверху вниз.

Сюжет картины был навеян Гогену текстом из книги легенд таитян «Ноа-Ноа», в котором рассказывается о разговоре двух божеств — Хины и Тефатоу. Хина, богиня Луны, попросила у бога Земли воскрешать людей после их смерти, на что Тефатоу ответил решительным отказом — «Человек умрет, растительность умрет, так же как и те, кто ею питается. Земля умрет… Жизнь закончится, чтобы больше никогда не возродиться». Тогда Хина ответила, что бог Земли может поступать как ему угодно, она же воскресит Луну.

В картине много аллегорических элементов. Вся композиция подчинена сосредоточению на двух фигурах в ущерб реалистичности. Плоскостное изображение придает картине еще большую декоративность, в то время как яркие цвета довершают этот эффект.

Нетрудно представить какой интерес вызывали мифы и легенды таитянского народа у европейца Гогена. В них он находил исключительную самобытность, непохожесть на все известные мифы и религиозные сюжеты континента, и именно этот пласт культуры Таити явился бесценным неиссякаемым источником, откуда мастер неустанно черпал вдохновение.