Любовь среди руин — Эдвард Берн-Джонс

Любовь среди руин — Эдвард Берн-Джонс

Любовь среди руин   Эдвард Берн Джонс

Любовь среди руин Берн-Джонса приносит более 22 миллионов долларов на лондонском Christie 11 июля 2013 . Это устанавливает новый мировой рекорд для творчества художника, третья самая высокая цена на аукционе для викторианской живописи, и высокая цена, когда-либо в течение 19-го века отданная за продажу викторианской живописи в Лондоне.

Влюбленные почти всегда — эгоисты. Им нет дела до окружающих, да что там до окружающих — до всего остального мира! Главное, скорей уединиться, насладиться обществом друг друга, дорожить каждым мигом, проведенным наедине с любимым существом. Причем, отнюдь не всегда для интимной близости, до которой еще надо дорасти и созреть.

Английский художник Эдуард Берн-Джонс, чья картина «Любовь в руинах» на аукционе летом 2013 ода была продана за неожиданно баснословную сумму, не столь известен широкой публике, разве что знатокам искусства. Но и его скромный талант, возможно, еще ждет своего часа и адекватной оценки.

Само слово «руины», если не видеть картины, настраивает на декадентский лад — невольно начинаешь воображать себе развалины, царящий повсюду хаос, возможно, даже мертвые тела. Однако, это обманутые ожидания, что, впрочем, и отрадно. Место, где художник «подсмотрел» за двумя влюбленными, сложно назвать руинами в прямом смысле этого слова — это, скорее, опустевший замок, во внутренних дворах и переходах которого бурно разрослись сорняки и даже деревья. Примостившись на ступеньках крыльца, юная пара словно замерла.

Юноша мечтательно прикрыл глаза и склонил голову к волосам возлюбленной. Она же судорожно обняла его за шею и напряженно всматривается куда-то вдаль. На лице читаются тревога и испуг, девушка словно провидит грядущие несчастья, что им не быть вместе.