Мальчик с трубкой — Пабло Пикассо

Мальчик с трубкой — Пабло Пикассо

Мальчик с трубкой   Пабло Пикассо

Картина была написана после большой череды картин, посвященных арлекинам и циркачам.

На портрете мы видим молодого подростка с трубкой в левой руке и венком из объемных роз. Этого молодого человека звали Луи. Пикассо, которому было 24 года, познакомился с ним в период, когда его материальное положение оставляло желать лучшего — скромный мальчишка любил захаживать в мастерскую на Монмартр к будущему великому художнику и наблюдать за процессом создания его произведений.

Это был непростой и странный период в жизни Пикассо: с одной стороны, он завсегдатай модных кафе, где дискуссируют представители богемы и реформаторы искусства, с другой стороны, его жизнь протекает в унылом общежитии среди бродячих артистов, «легких» девиц и прочих представителей низов.

Нам неизвестно, кто этот юноша — подмастерье, артист или просто уличный мальчишка, история не сохранила никаких свидетельств. Герой портрета выглядит очень меланхоличным и лиричным, с небольшой примесью печали и спокойствия. Яркие краски фона, темные волосы и ярко очерченные черты лица только подчеркивают бледность юноши.

Очень долго портрет юного друга Пикассо был незаконченным. Мастер не мог понять, чего не хватает для гармоничного завершения, и в один прекрасный день, движимы неким порывом-вдохновением, художник дополняет фон яркими цветами и «водружает» на голову мальчика венок-корону из роз. Удовлетворенный своими «находками», Пикассо быстро дописывает портрет.

Цветовой колорит картины сосредоточен на розовых, серых, золотистых и синих тонах. Картина написана в реалистичной манере, в которой, однако, читается особенный неповторимый стиль мастера. Шедевр является одним из самых значимых «розового периода» творчества Пабло Пикассо.

Интересным является история полотна — картина не попала в ряды музейных экспонатов, а все время находилась в частном собрании. Очень длительное время знаменитое произведение было главной жемчужиной коллекции известного американского коллекционера и магната Дж. Уитни.

В 2004 году вокруг картины разыгралиcь нешуточные страсти. На знаменитом аукционе «Sotheby’s» стартовая цена за шедевр была рекордно большой — 70 млн. долларов. Однако главная сенсация была впереди — картина ушла с торгов за 104, 168 млн. долларов. Это рекорд держался более 6 лет.

Как и ранее, картина сегодня находится в частной коллекции.