Марс разоруженный Венерой и тремя грациями — Жак-Луи Давид

Марс разоруженный Венерой и тремя грациями — Жак-Луи Давид

Марс разоруженный Венерой и тремя грациями   Жак Луи Давид

Французский художник Жак Луи Давид был основоположником неоклассицизма. В его творчестве, как и во всей академической живописи, были работы, написанные на мифологические сюжеты. Самой последней большой работой художника является картина Давид «Марс разоруженный Венерой и тремя грациями», представленная на выставке незадолго до смерти живописца. Картина вызвала бурную критику тем, что художник совместил в ней столько всего несовместимого, что картина остается до сих пор некоторой загадкой.

В ней есть и черты романтизма, и реализма, а так же идеализация с классицизмом, который подчеркивает сюжет произведения. На первый взгляд выделяется эротическая сторона картины. Это подчеркивает игривость сюжета, обнаженные женские тела, юный Купидон, снимающий сандалии с бога войны. Мы видим, как богиня любви Венера разоружает Марса, расположившись рядом с ним, три прекрасные грации держат уже снятые шлем, меч и щит. Но в произведении явно прослеживается ирония. В картине отсутствует поклонение античным богам и романтическим чувствам.

Облака, подчеркивающие божественную сущность персонажей, сильно контрастируют с их земным обликом. Даже Купидон забыл про стрелы, хотя должен сражать ими сердца влюбленных пар. А бог войны Марс и не выглядит таковым. Так же непонятно чем должно все закончиться, что будет дальше, когда Венера его разоружит. В этом и есть ироническая усмешка художника, над которой до сих пор спорят критики и дают новые остроумные идеи по поводу картины. Но факт остается фактом — это великий шедевр выдающегося живописца. В истории остались известны модели, с которых были списаны персонажи.

Ими являлись артисты театра Ла Монне в Брюсселе. Долго Давид добивался их согласия, и все-таки добился своего. Танцовщица Мари Лезюер стала в картине Венерой, образ Купидона был взят с юного танцовщика театра Люсьен Петипа, а одной из граций в картине стала любовница Виллема II Оранского. Это великое произведение стало определенным итогом творческой деятельности художника.