Купидон и Психея — Жак-Луи Давид

Купидон и Психея — Жак-Луи Давид

Купидон и Психея   Жак Луи Давид

Картина французского художника Жака Луи Давида «Купидон и Психея» написана в гедонистическом вкусе времени Империи. Она продолжает серию картин, написанных в шутливом и непринужденном тоне, воспевающем любовные утехи, дружеские пирушки и легкомыслие. Сюжетом картины является известный миф о Купидоне и Психее.

Купидон любит Психею, которая является олицетворением духовной сущности человека. Психея часто изображалась в образе молодой девушки с крыльями или бабочки. Давид же дал ей человеческий облик, но летающую над влюбленными бабочку он тоже изобразил, как напоминание о древнегреческом изображении Психеи. Так же бабочка являлась символом души. Душа же в переводе с древнегреческого и есть Психея. Купидон так сильно любил ее, не прекращал свои преследования, за которые порой мстила Психея, но все же между ними была нежнейшая любовь. Позже в их браке родилось Наслаждение.

На картине представлен момент, когда Психея провела ночь с Купидоном, обещая не смотреть на него и ни о чем не расспрашивать. Особую чувственность и двусмысленность придает в картине победоносная и хитрая улыбка Купидона, ведь ни что не чуждо молодым влюбленным. Ложе влюбленных задрапировано красивыми тканями, за окном виден горный пейзаж на рассвете. Белоснежное красивое тело девушки словно светится в утренних сумерках. Психея еще нежится на любовном ложе, отдыхая от ночи любви.

Купидон согласно традиции изображен с крыльями, рядом с ним изображен лук со стрелами, поражающими влюбленных. Темный колорит картины подчеркивает светлые прелестные тела юных возлюбленных. Картина пропитана романтикой, граничащей с эротизмом.