На Волге. Утес. Этюд — Григорий Григорьевич Чернецов

На Волге. Утес. Этюд — Григорий Григорьевич Чернецов

На Волге. Утес. Этюд   Григорий Григорьевич Чернецов

В феврале 1838 года на имя президента Академии художеств и Министерства императорского двора было передано прошение следующего содержания: «…академик Григорий и брат его академик Никанор Чернеповы просили дозволения отправиться им наступающим летом от Рыбинска до Астрахани водою для срисования с натуры замечательнейших мест по обеим берегам Волги в панорамическом виде.

Во время сего вояжа они предполагают снять общие виды городов, значительных селений и других, находящихся в оных предметов, которые почему-либо заслуживают внимания, а также живописных местоположений и вообще мест, примечательных историческими событиями, остатками древностей и костюмами».

Поездка состоялась благодаря поддержке Общества поощрения художников, справедливо усмотревшее в замысле художников благородные просветительские и патриотические цели. Кроме множества рисунков, эскизов, этюдов Чернецовы выполнили панораму обоих берегов Волги. Она была сделана начерно и содержала тысячу девятьсот восемьдесят один лист, общей длиной более 330 саженей. Окончательно отделана панорама была только в 1851 году.

К сожалению, до наших дней она не сохранилась. Этюд «На Волге. Утес» написан явно с натуры и хорошо передает строение волжских утесов, цвет и фактуру камня, характер растительности. Первый план резко приближен к зрителю, и открывающиеся сразу за ним волжские дали создают выразительный контраст.